구분 | 병해충 진단 | 쌀 품질 분석 |
---|---|---|
목적 |
종합진단실 운영에 의한 식속한 진단 · 처방으로 농업인 애로기술 해결 |
품종순도, 완전미 비율, 담백질 함량 등 품위분석을 통한 쌀 유통관리체계 확립으로 고품질 쌀 생산기반 구축 쌀 시장개방에 따른 수입 쌀의 부정 유통(품종허위표기 등)방지 |
주요장비 |
현미경, 사진촬영 시스템, 항온항습기, 고압멸균기, 예찰조사 현장이동 진단 차량 및 장비등 |
Real Time PCR System, 냉각원심분리기, 초 순수증류장치, 쌀 성분분석기, 쌀 외관품위분석기 등 |
운영 |
병해충진단장비(포자채집기, 공중포충망 등)로 예찰한 병해충 진단 순회 예찰 및 진단율 통한 병해충 업무추진(이동병원 역할) |
쌀 품위 검사 : 연 200점 쌀 DNA 검사 : 연 100점 |
- 담당부서 : 농업기술센터 | 기술보급과
- 연락처 : 031-5189-3621