과정명 | 인원 | 요일/시간 | 주요내용 | |
---|---|---|---|---|
농업경영CEO과 (그린농업기술대학원) |
30 | 월 | 13:30~17:30 | 농업경영학, 스피치, 마케팅 등 |
과수과 | 30 | 화 | 13:30~17:30 | 과수재배기술, 선진농장 견학 등 |
채소과 | 30 | 수 | 13:30~17:30 | 과채류 재배기술, 선진농장 견학 등 |
농산물가공과 | 30 | 목 | 13:30~17:30 | 농산물가공 기초이론, 조리 실험, 농산물 가공 제품화 교육 등 |
농업인재양성팀(031-5189-3609)
과정명 | 인원 | 일시 | 담당부서 | 주요내용 |
---|---|---|---|---|
새해 농업인 실용교육 | 2,000명 내외 | 매년 1월중 | 농업인재양성팀 | 쌀, 고추, 토양 등 주요작물 및 재배환경에 대한 교육추진 |
품목별 전문·상설교육 | 신청 | 신청 | 농업인재양성팀 | 작목반 단위 또는 품목별농업인 15인이상 교육신청서작성 및 검토 후 개설 |
품목별 농업인 연구회 교육 | 신청 | 신청 | 농업인재양성팀 | 농업기술센터 품목별 연구회 담당자에게 교육신청 및 검토 후 개설 |
E-비즈니스 교육 | 20명 내외 | 2월~6월 | 미래농업팀 | 농업인 정보화능력 함양 및 온라인마케팅 교육 |
중소농 농업경영 개선 실천교육 | 25명 내외 | 2월~10월 | 미래농업팀 | 농가 경영개선실천 교육, 경영계획 및 비즈니스모델링 |
※ 품목별 상설(당면현장)교육, 전문교육 신청서 작성양식(별첨)
화성시청-농림축수산-농업기술센터-공지사항(http://www.hscity.go.kr/farm)
교육내용 | 교육기간 | 인원 | 대상 | 장소 |
---|---|---|---|---|
귀농귀촌을 위한 기초영농기술 및 농업정보 제공 | 3~10월 100시간 |
50명 내외 | 귀농귀촌에 관심이 있는 시민 | 화성시농업기술센터 및 선도농가 |
※운영 : 3개과정[기초반(3~5월), 주말반(6월), 심화반(8~10월], 2월 모집공고
미래농업팀(031-5189-3633)
교육내용 | 인원 | 기간 | 기타 |
---|---|---|---|
도시농업관리사 양성과정 | 20명 내외 | 3~11월 (이론 및 실습 120시간 내외) |
국가기술자격증 취득과정 |
※ 농업문화팀(031-5189-4715)
교육내용 | 인원 | 기간 | 기타 |
---|---|---|---|
빌딩숲 텃밭정원사 교육 | 40명 내외 | 3~10월 (이론 및 실습 14회차) |
2개소 운영 (동탄, 향남) |
※ 농업문화팀(031-5189-3757)
분야 | 과정명 | 회수(회) | 인원(연인원) | 시기(월) | 대상 | 내용 | 비고 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
농산물 가 공 기 술 보 급 | 로컬푸드 제철요리 | 4 | 24(96) | 5 | 화성시민 | 로컬식재료 활용건강요리 이론및실습 |
※ 1인 1과정신청 ※ 계절,식재료별로 조정 될 수 있음 |
우리밀 우리쌀 가공 | 4 | 24(96) | 9 | 화성시민 | 우리밀, 우리쌀 활용 조리 이론 및 실습 | ||
전통장 | 4 | 24(96) | 10 | 화성시민 | 전통된장, 간장, 개량메주된장, 청국장 | ||
전문가 양성 교육 | 농산물 가공 창업(기초) | 6 | 30(180) | 2~3 | 청년농업, 농업인 농산물가공창업자 및 예정자 | 농산물가공 관련 전문지식인 양성 | |
농산물 가공 창업(실무) | 5 | 20(100) | 4~5 |
※참고사항
1. 과정별 세부 계획은 교육 시기 전에 화성시청 및 화성시농업기술센터 홈페이지에 공고됩니다.
2. 농산물 가공기술 보급 과정은 1인 1회/년 수강 가능하며, 당해연도 그린농업기술대학 농산물가공과 재학생 신청불가
3. 전년도 교육 신청 완료 후 사전 연락 없이 포기한 자는 신청 불가합니다.
4. 교육 추진 내용 및 일정은 사정에 따라 변경될 수 있습니다.
5. 교육과정에 따라 일부 자부담(실습 재료비 등)이 있습니다.
- 담당부서 : 농업기술센터 | 기술지원과, 기술개발과
- 연락처 : 031-5189-3615,6480