제목 | 쌀품질관리실 운영 안내 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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세부업무 | 쌀품질관리실 운영 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
공표주기 | 수시 | 공표형태 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
담당부서 | 기술개발과 | 등록일시 | 2018-08-23 14:14:45 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
링크 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
내용 |
2018년도 상반기 쌀품질관리실 운영 결과
□ 쌀품질관리실 운영 목적 ❍ 품종순도, 완전미 비율, 단백질 함량 등 품위분석을 통한 쌀 유통관리체계 확립으로 고품질 쌀 생산기반 구축 ❍ 쌀 시장개방에 따른 수입 쌀의 부정 유통(품종허위 표기 등) 방지
□ 추진방향 ❍ 품질관리실 설치 운영으로 쌀 품질 분석 전문인력 양성 ❍ 생산이력 공개와 연계하여 품종판별 및 품질관리 인증기관으로 육성
☐ 사업개요 ❍ 규모 : 1개소, 67㎡ (농작물 병해충 종합진단실과 통합설치) ❍ 설치장소 : 농업기술센터 내 ❍ 주요장비 : Real Time PCR System, 쌀 성분분석기, 쌀 외관품위분석기 등 18종 ❍ 사업예산 : 80,000천원 (시비 100%) - 쌀 품질분석 재료 구입 : 37,000천원 - 쌀 품질분석 일반운영비 : 3,000천원 - 쌀 성분분석기 구입 : 40,000천원
□ 2018년 추진계획 ❍ 분석량 : 300점 - 기본분석(쌀 성분 및 품위 분석) : 180점, 정밀분석(기본분석 + DNA분석) : 120점 ※ DNA분석: 햇살드리쌀, 관내 RPC 신청건만 접수(개별농가 직접신청 불가. 단, 지도목적으로 필요시 지도직의 분석신청 건에 한하여 접수) - 분석항목 ․ 기본분석 : 단백질, 수분, 아밀로스, 완전미율, 싸라기, 분상질립, 백도 등 10종 ․ 정밀분석 : DNA 분석 ❍ 분석결과 - 쌀 품질분석 결과서 발부 및 현지농가 지도 - 분석결과 기록을 유지하고 분석하여 농업인 지도자료로 활용
□ 2018년도 상반기 추진 결과 -미질분석 결과분석 -
- 품종분석 결과분석 -
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