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농촌·환경·해양(제목, 세부업무, 공표주기, 공표형태, 등록자, 등록일자, 링크, 내용, 첨부파일)
제목 쌀품질관리실 운영 안내
세부업무 쌀품질관리실 운영
공표주기 수시 공표형태
담당부서 기술개발과 등록일시 2018-08-23 14:14:45
링크
내용

2018년도 상반기 쌀품질관리실 운영 결과


 


쌀품질관리실 운영 목적


품종순도, 완전미 비율, 단백질 함량 등 품위분석을 통한 쌀 유통관리체계 확립으로 고품질 쌀 생산기반 구축


쌀 시장개방에 따른 수입 쌀의 부정 유통(품종허위 표기 등) 방지


 


추진방향


품질관리실 설치 운영으로 쌀 품질 분석 전문인력 양성


생산이력 공개와 연계하여 품종판별 및 품질관리 인증기관으로 육성


 


 


사업개요


규모 : 1개소, 67(농작물 병해충 종합진단실과 통합설치)


설치장소 : 농업기술센터 내


주요장비 : Real Time PCR System, 쌀 성분분석기, 쌀 외관품위분석기 등 18


사업예산 : 80,000천원 (시비 100%)


- 쌀 품질분석 재료 구입 : 37,000천원


- 쌀 품질분석 일반운영비 : 3,000천원


- 쌀 성분분석기 구입 : 40,000천원


 


2018년 추진계획


분석량 : 300


- 기본분석(쌀 성분 및 품위 분석) : 180, 정밀분석(기본분석 + DNA분석) : 120


DNA분석: 햇살드리쌀, 관내 RPC 신청건만 접수(개별농가 직접신청 불가. , 지도목적으로 필요시 지도직의 분석신청 건에 한하여 접수)


- 분석항목


기본분석 : 단백질, 수분, 아밀로스, 완전미율, 싸라기, 분상질립, 백도 등 10


정밀분석 : DNA 분석


분석결과


- 쌀 품질분석 결과서 발부 및 현지농가 지도


- 분석결과 기록을 유지하고 분석하여 농업인 지도자료로 활용


 


2018년도 상반기 추진 결과


                                                    -미질분석 결과분석 -









































구분


미질등급


상품이상 비율


특품


상품


보통품


합계


1분기


15


8


0


23


100%


2분기


24


10


21


55


62%


상반기


39


18


21


78


73%


 


                                                   - 품종분석 결과분석 -





































구분


품종분석결과


이품종혼입


20%이하 비율


이품종혼입


20%이하


이품종혼입


20%이상


합계


1분기


13


0


13


100%


2분기


54


3


57


95%


상반기


67


3


70


96%


 

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